皇甫辉勇:“道德模范”续写大爱善举

来源:军报记者作者:童祖静、记者朱达编辑:杨明亮
2016-06-06 14:59
2013年11月,皇甫辉勇被评为第14届“江苏省十大杰出青年”。
 

皇甫辉勇是一个好兵,更是一个好人。当妻子身患重病时,他不离不弃,守护至生命最后一刻,用坚强臂膀挑起家庭重担。妻子去世后,他毅然担负起身患残疾、生活无法自理的妻子养父抚养义务;在部队倡导建立“爱心基金”,并成立30余人的“爱心团队”。皇甫辉勇先后荣立二等功、三等功各1次,被军区表彰为“学雷锋标兵”,入选“中国好人榜”,被江苏省评为“十大杰出青年”,其家庭被中国妇联评为“全国最美家庭”。皇甫辉勇用至真至爱立起“大义兵丈夫”的光辉形象,在他身上绽放出来的信念的光华、道德的光芒和人性的光辉直指人心、温暖社会。2013年9月26日,皇甫辉勇被评为“第四届全国道德模范”,受到了习主席亲切接见。

20149月,皇甫辉勇被破格提干保送到解放军陆军军官学院学习。皇甫辉勇走到哪里,就把善举带到哪里,身处绿色校园,依旧不忘回馈社会。入学离开镇江后,他一如既往地关心和赞助曾经领养的孤儿杨智,并委托“皇甫爱心团队”定期看望慰问,每逢寒暑假,他都会回到镇江福利院,给杨智和孩子们带去爱心礼物和慰问金。如今,他创立的“皇甫爱心基金”已累计发放70余万元,救助帮扶了100多名家庭困难官兵。

前不久,皇甫辉勇的岳父蒋义和突发心脏病,病情十分严重。得知消息后,皇甫辉勇心急如焚,立即打电话让弟弟先把岳父送到驻地医院,并请假迅速赶到医院全程陪护,将岳父从死亡线上拉了回来。岳父病情稍稳定后,皇甫辉勇就每天给他煲汤做饭,精心护理,直至假期结束才匆匆返回学校。

虽然荣誉等身,但皇甫辉勇始终谦虚好学、不忘本色,在军校就读期间,学习训练刻苦,积极主动作为,在学员旅先后担任学员营模拟连指导员、见习副营长。在带兵过程中,他还结合自己多年的带兵经验,提出了“先进带动后进、营干包连挂钩”的帮带机制,较好促进了学员营建设。为号召战友们多读书、读好书,皇甫辉勇牵头发起了“买一本书、读百本书”活动,并主动购买了近千元图书,在学员营创建了图书室,极大调动了大家的读书学习热情。在校期间,他学习刻苦,成绩突出,年年被评为优秀学员,并在2014年学院体育运动会上取得了自由泳第一名的好成绩,打破了学院的自由泳记录。近年来,他还应邀参加了淮安市双拥英模报告会、步兵某师“军人要有军人的样子”现场访谈等,通过讲述亲身经历,引导了更多的官兵知恩感恩、回报社会。

皇甫辉勇向镇江市血站义务献血。
2013年1月,皇甫辉勇向连队发出倡议成立爱心基金,带头捐出一个月工资。
每到休息时间,皇甫辉勇看望在镇江市福利院认养的孤独儿杨智。
每到节假日,皇甫爱心团队走上街头开展学雷锋活动。
2013年3月12日,皇甫辉勇带领“皇甫爱心团队”和镇江市中山路小学一同参加植树活动。
皇甫辉勇参加集团军组织的后勤专业比武活动。
皇甫辉勇参加家乡淮阴区征兵宣传。
皇甫辉勇在向班里战士讲解仪器操作使用要领。
轻触,加载更多