陆磊:“信义好兵”温暖两座城

来源:军报记者作者:刘苑、记者朱达编辑:徐贝勒
2016-06-06 14:59

演习场归来的陆磊正在和战友们交流经验体会

陆磊,男,汉族,党员,河南永成人,2001年12月入伍,2003年12月入党,现任二营五连代理排长。先后荣获 “优秀士官”、“优秀学员”、“优秀带兵骨干”、旅“特级神枪手”、集团军“优秀狙击手”,荣立个人二等功1次,三等功3次,入选中国好人榜,浙江好人榜,“好人365”封面人物,荣获第4届金华道德模范,第5届全国道德模范提名奖。

入伍14年来,陆磊同志一直在默默奉献,先后在通讯员、副班长、班长、炊事班长、司务长和代理排长岗位上工作过;他出色参与世博安保、对抗演练等重大军事活动13次;担任班长12年来,勇于扛红旗、争第一,训练场上敢于叫响看我的、跟我上,培养出军事训练标兵120余名,其中20多人走上班长岗位,3人次立功。从今年初的三界临战训练到“跨越2015-朱日和A”演习,陆磊同志带领全排人员共同努力,相互协助,英勇顽强,出色完成了上级赋予的任务。三界临战训练中,该同志牢牢把握训练机会,积极营造训练氛围,有效提高全排人员的训练热情,使全排人员共同提高军事水平;朱日和实兵对抗演习中,带领全排顺利完成战场机动任务,;作为反坦克猎杀组组长,加班加点研究反坦克火箭的射击性能和激光交战系统的毁伤原理,认真组织射击训练,指挥全组先后摧毁蓝军3辆坦克、3个火力点,在最后的城镇战斗中带领七班在20分钟内完成了驱警任务,为后续部队突击夺控城镇要点奠定了基础。

陆磊同志在从联勤17分部回到连队后,训练跟不上连队节奏,但他狠下心默默的奋斗,对所有步兵课目用一个月时间硬是原原本本的学习了一遍。在去年旅组织的“神枪手”比武中,他抱着特级神枪手的目标踊跃报名,为了实现目标,下定狠心参加了特战突击分队的训练。最终在射击考核中,用精湛的射击技术,百步穿杨,勇夺“特级神枪手”称号。参加集团军创破记录比武考核,取得应用射击第2名,集团军狙击手集训第2名,评为“优秀狙击手”。

一句承诺呵护一辈子,一心坚守感动万千人。陆磊同志面对飞来横祸,以真情唤醒“植物人”女友,信守承诺迎娶身体重残、智力低下的未婚妻,5年如一日不离不弃、生死相依。他的事迹经军地媒体宣传后,在部队和社会产生强烈反响,互联网各大社交平台、新闻客户端转发点击量上千万、跟帖几十万条,“我愿陪你慢慢长大”的最美情话瞬间戳中网友泪点,好评如潮,被誉为有情有义的“军营暖男”“信义好兵”,一句承诺说起来容易做起来难。陆磊是一名普通的士兵,坚守诺言,对于他来说,这是一种忠诚。一个对诺言守信,对家庭负责的人,才能全心全意投身到强军实践中,才能对党和人民保持绝对的忠诚!陆磊身上绽放出来的信仰光华、道德的光芒和人性的光辉直指人心,他用大爱践诺、道义担当,温暖社会;他的行为正是践行习近平总书记所提倡的在社会主义核心价值观“落细、落小、落实”的现实体现,折射了军人的责任和担当,不愧为新时代的“军营暖男”。

在演习期间,陆磊正指挥部队遂行作战任务

轻触,加载更多