一船红天下 万众跟党走

来源:解放军报作者:记者代烽、倪大伟、特约记者罗正然责任编辑:靳奎
2016-06-03 09:28

地点:上海 嘉兴 关键词:选择 使命

一船红天下 万众跟党走

记者访中共一大会址手记

■本报记者 代 烽 倪大伟 特约记者 罗正然

南湖革命纪念馆内参加中共“一大”13名代表塑像。李勇智摄

是历史的选择,也是人民的选择

上海兴业路76号,一幢并不特别起眼的石库门民居,乌漆大门,青砖黛瓦。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间18平方米的客厅里召开。站在长方形会议桌前,记者不禁感慨:可能就连当年13位一大代表也很难想到,这次会议会将马克思主义的火种发展壮大为中华民族的绚丽日出,进而改变中国走向,改写人类社会发展的历史。

毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变!”任何一件大事的发生,都有其特殊的时代背景。

那是一段不堪回首的屈辱历史,《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》……短短几十年间,大清帝国在西方列强的步步进逼下,屡战屡败,丧权辱国。“万园之园”,熊熊烈焰三日不息;京畿重地,列强军旗经年不落,中华民族陷入“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的死生之地。洋务运动、维新变法、辛亥革命……无数仁人志士不懈奋斗,虽慷慨激烈,却都没能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。

“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。”大浪淘沙,这一重任落在了中国共产党肩上。

历史是最忠诚的记录者。28年艰苦卓绝的革命历程,为民族独立、人民解放,无数共产党员不怕流血、不惧牺牲,仅有名可查的烈士就有370万。

1949年10月1日,“中国人民站起来了”的豪迈话语在天安门上空回响。从石库门到天安门,1000多公里的空间距离,中国共产党走了28年,历经千辛万苦、千难万险,终于洞开了一个古老民族走向世界的大门,开辟了一个国家走向复兴的道路。

大浪淘沙,历史最终选择了中国共产党,历史的选择就是人民的选择。

我们曾经离它如此之远,我们从未离它如此之近

实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,从未像现在这样距离我们如此之近。

在中共一大会址纪念馆内,一张史料图片深深刺痛了记者的心。照片上,一个个饥民瘦得皮包骨头,暴露的肋骨清晰可数。

讲解员说,这是上世纪20年代,一位法国神父在四川綦江看到饥民惨状,以发食物为名拍摄的。有的饥民在拍摄过程中就倒下了,再也没有站起来。

透过照片,我们仿佛听到了山河的啜泣、难民的哀号。

正如康有为所言:“吾中国四万万人,无贵无贱,当今日在覆屋之下,漏舟之中,薪火之上,如笼中之鸟,釜底之鱼,牢中之囚,为奴隶,为牛马,为羊犬,听人驱使,听人割宰,此四千年中二十朝未有之奇变。”

中华民族,已经到了最危险的时刻!此时,年轻的中国共产党走到了历史前台。

艰难探索、浴血奋战,多少悲壮、多少豪迈。李大钊38岁、彭湃33岁、瞿秋白36岁、方志敏36岁、刘胡兰仅有16岁……这是他们从容赴死的年龄。视死如归、义无反顾是因为这些共产党人胸怀救国救民理想、肩负民族复兴使命。

从1840到1949、从1949到2049,救亡和复兴是中华民族贯穿这两个百年的历史命题。欧美发达国家用了将近300年,才使10亿左右人口进入工业社会;中国仅用了60余年,就将13亿多人带入工业社会,进而成为世界第二大经济体,创造了人类发展史的“中国传奇”。

95年风雨砥砺,一个真理颠扑不破:没有共产党,就没有新中国。

党的十八大提出,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时,建成富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家。党的十八大之后,党中央又提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。

从苦难走向辉煌,中国的崛起发生在我们的有生之年,是我们这一代人的幸运。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,在各族人民的共同努力下,中国梦终将实现!

永远为人民而奋斗,才能永远获得人民支持

5月的南湖,杨柳青青,波光潋滟。红船静静泊在湖心岛烟雨楼下的堤岸旁。50多年来,无数游客慕名而来,瞻仰过它、亲近过它。

95年前,当只有50余人的中国共产党走上这条游船时,面对的是一个灾难深重、处在亡国灭种边缘的旧中国。今天,拥有8000多万党员的中国共产党,正引领一个日益繁荣昌盛、民主文明的新中国,在社会主义现代化征程上奋发前行。

历史的意义,常常在回望与对照中深刻显现。

当年毛泽东在苏区就常跟官兵说,和尚念经整天就念“阿弥陀佛”四个字,我们也要反复念四个字,就是“争取群众”;解放上海那天早上,荣毅仁发现解放军就睡在街道上,他多次动员战士们到院里去休息,但战士只是为伤员要了一壶热水,荣毅仁一下子就明白,国民党再也回不来了!

得人心者得天下,这个道理简单的根本不需要什么高深理论阐释。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。中国共产党95年始终不渝的宗旨和实践,其实正是对“我是谁”“为了谁”这个本质问题的践行探索。

共产党员来自人民、根植人民、服务人民,必须时刻牢记宗旨使命。“红船”起航靠的是人民支持,“红船”远航更加离不开人民拥护。

“一船红天下,万众跟党走”。走出南湖革命纪念馆,记者感慨,水可载舟,亦可覆舟。只有一个把人民利益书写于党章、宣示于誓词、贯彻于行动的政党,才能赢得人民支持,拥有最强大的生命力。

页面加载中,请稍后…
0/0