军械员柳青:器械维修室就是我的战位

来源:军报记者-东部战区作者:朱恩法、罗李春、张志向责任编辑:靳奎
2016-05-26 10:13

柳青正在进行步枪分解结合训练

军报记者-东部战区(朱恩法、罗李春、张志向)“只听枪响,便知故障;一扣扳机,能识症结。”5月9日,笔者采访驻舟某海防团修理所技师、四级军士长柳青,官兵个个夸他有“绝活”,是个名副其实的“兵专家”。

修理间,一场排障技能测试正在进行。该团保障处副处长李峰精心设置了一个难度较大的故障来考验柳青。“开始!”随着一声哨响,只见柳青检查故障、判定病因、更换零件、排除故障,一连串动作完成下来仅用了不到1分钟。

有道是“绝活是练出来的”。2007年12月,柳青从外岛调到修理所,本以为枪械维修技术还算过硬的他,才见识到天外有天、人外有人。手枪分解结合,老士官20秒就可以完成,而他却要40多秒;排除常见故障,老士官一个动作就知病兆,而他却要几经周折才知问题根源;遇到疑难杂症,老士官技术娴熟、信手拈来,而他操起工具就手忙脚乱、束手无策。

这样的打击对柳青触动很大。柳青感到,自己是学枪械修理专业的,在理论上各种轻武器的构造和常见故障都能排除。但在实际操作中,会遇到很多意想不到的情况,如果不能以不变应万变,上了战场该怎么办?

柳青正在焊接训练器材

为了胜任本职,柳青白天猫在修理间,将废旧零部件一一拆卸琢磨;晚上呆在资料室,一学就是半宿。通过勤学钻研,先后革新自制出多功能钢丝等11种修理保障工具,摸索出了“一件工具多用途,常用工具代替复杂工具使用”的办法,真正达到了一专多能、一兵多用的要求。

在精通本职专业的基础上,柳青并不“安分守己”。他认为,枪械修理更需要“工匠精神”,多学一门修理技能,就能为打赢多积一分。4月28日,某海防连进行重机枪实弹射击时,采用的是新式穿燃曳光弹,与之前穿燃弹相比,射速更快、药量更足,枪膛内产生气体更强,时常出现卡弹现象,官兵们反复研究解决办法,仍一无所获。

问题抛给柳青之后,为了攻克这个难关,他找来重机枪的相关技术参数,深入了解重机枪的构造性能。遇有不懂的,他休息时间还拉着技术人员刨根问底;为了求证重机枪修理中的一个数据,他竟然在三天内打了20多个电话,四方求教,硬是从工厂专家嘴里掏出了真经后才肯罢休。

有心人天不负。他数次往返于本岛与外岛之间,经过无数次的反复修改、推敲、论证,成功研制出导气垫圈这个小部件,不仅确保了重机枪的正常连发,而且还有效地防止了卡弹问题的出现;兄弟单位得知情况后,主动打来电话向他咨询制作方法,并将其应用推广到部队之中。

“工匠精神”也是“打仗姿态”。从军14年,柳青荣誉满载:荣立三等功2次、优秀士兵3次,获得全军士官优秀人才奖三等奖,在省军区、警备区比武竞赛中夺得18个奖牌,所带出的军械员个个成为“技术大拿”。

柳青正在进行步枪分解结合训练

柳青正在进行自学

柳青正在制作电路板

页面加载中,请稍后…
0/0