刘畅:新闻路上的追梦人

来源:军报记者-东部战区作者:秦笠天、王仁杰、孙子洋责任编辑:靳奎
2016-05-16 15:29

刘畅:新闻路上的追梦人

秦笠天、王仁杰、孙子洋

敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,这是对装甲兵学院干部轮训大队学员八队学员刘畅的真实写照。携笔从戎已近5载,他走在梦想的道路上,用坚韧的行动播撒梦想种子,让辛勤的汗水浇灌耕耘,在新闻路上“羽化成蝶”,一个个饱实的梦想似满山烂漫的丁香,清风徐来,朵朵绽放。

大三那年,刘畅就在装甲兵工程学院院报编辑部选拔考试上一举夺魁,很快他便被该院宣传处选中,成为少数能在院报工作的学员之一。

经过两年的努力学习和实践,他所能驾驭的文章从几百字的短讯、消息到几千字的通讯、纪实,先后在《解放军报》《光明日报》《科技日报》《中国军工报》、中国军网、国防部网、军报记者网、全军政工网等全国各大媒体发表文章95篇,并取得解放军报社第24期函授学员培训毕业证书,荣立三等功一次,多次受学院嘉奖。

毕业转隶来到装甲兵学院,他主动挑起学员队宣传报道的重担,担任新闻组组长一职。可是长期在机关宣传学院大型活动和典型人物的他,发现想把自己身边的人和事,写成鲜活、生动的新闻稿件,并不是一件容易的事。那段时间,他在干好本职工作的基础上,挤出了大量的时间钻研新闻业务。一有空,他就找来大批报纸,反复看,仔细读,没黑没白地研究着“接地气的稿子到底是该怎么写”;看够了写,写够了看,学习室里、图书馆中,常常能见到他匆忙的身影。有时,为了写一篇稿子加班直至凌晨三四点;有时,为了品读几则好新闻常常连续几个课间不休息。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一台相机,一个记事本,即使是寒风骤雨也停不下跟拍的脚步;一册手稿,一份执着,敲开过多少受访官兵的心门;一杯咖啡,一台电脑,多少个夜晚与夜色相伴。这是刘畅来到装院后的常态化工作状态,更是他正书写着的青春。也许是因为苦,咖啡才显得更有滋味。身在学员队,他把学习训练、大型任务、特色活动等与新闻宣传工作融合起来,以亲身经历和感悟又采写了100余篇基层好新闻,他越来越体味到艰辛的付出与收获的快乐。

功崇惟志,业广惟勤。挑灯夜战爬格子虽然相对枯燥乏味,但这对于痴爱新闻的刘畅来说,更多的是苦亦甜。他主动放弃周末、节假日休息,加班赶稿,熟悉业务,稳打稳扎,一步一个脚印。他的勤奋打动了周围的每一名战友,同志们平时都喜欢找他说说“新闻点”、讲讲“新鲜事”。同时,他为其他同志精心准备了新闻写作、摄影等方面的精品第二课堂授课,带动了一批学员加入到学员队宣传报道员的行列中。在他的带领下,组员们在不到半年的时间内,发表各类稿件120余篇,营造了良好的基层新闻宣传氛围。他出色地完成了每一项宣传报道任务,为单位赢得了荣誉,为官兵鼓舞了士气,引来一片赞誉。

他常说,追梦是一件幸福的事情,有梦就会有方向。一年来,他又取得国家高级摄影师资格证书、科技日报军事报道工作优秀通讯员称号和原解放军报社南京军区分社颁发的“百佳微信创作奖”等荣誉。

“在宣传报道这条路上,我学会了坚强,学会了从容,学会了在繁重复杂、枯燥无味的工作中汲取快乐。每当身边的人和事通过我的记录在各种报刊上成了铅字,我都倍感欣慰。我将一如既往,把战友们的苦累与欢乐、追求与奉献,变成一篇篇新闻发表在媒体上!”采访时,他由衷地告诉笔者。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。作为一名军校学员、一名即将投身基层一线的“准排长”,他执笔为剑,为梦追寻,乐此不疲,走别人不曾走过的路,吃别人不曾吃过的苦,始终怀揣梦想,向新闻的更高峰不断攀登。脚步不止,奋斗不息,新闻人永远在路上。

页面加载中,请稍后…
5/10关闭