“猪倌状元”罗奎文:出了名的敬业

来源:军报记者-东部战区作者:朱恩法、罗李春责任编辑:东部战区
2016-05-10 15:05

军报记者-东部战区(朱恩法、罗李春)说起驻舟山某海防团下士饲养员罗奎文,官兵们无不称赞有加,为啥?只因他做事不含糊,敬业精神是全团出了名的。这不,最近发生的一件事,让战友们对他又刮目相看。

4月20日,有头母猪即将临产。对于服务中心来说,这是可喜可贺的事儿。然而大家却急得像热锅上的蚂蚁团团转,因为谁也没当过“接生婆”,不知从何下手。正在大家一筹莫展之际,罗奎文早已卷起铺盖进驻猪圈,临战般关注母猪的点滴举动。

翌夜,母猪开始生产,罗奎文立即挽袖工作,剪断脐带、猪牙以及断尾……他动作娴熟地逐只处理刚产出的小猪,并通过注射营养素,让小猪及时补充营养。12只猪宝宝顺利坠地的同时,满身污浊的罗奎文早已满头大汗、累得筋疲力尽,但他脸上却始终绽放笑容。

刚出生的小猪身体较弱,母猪睡觉翻身都有可能使小猪崽夭折。罗奎文夜里不敢大意,时时盯在猪圈里。第二天他走出猪圈时,身上的臭味熏得人直反胃。

罗奎文正在喂猪

为这,战友们还跟他开起了玩笑:“你这抹的是啥牌子的香水啊,挺熏人的!”他憨憨一笑说:“我这款香水是独门秘方,要不你也试试!”随后又走回猪圈,为猪崽们准备餐食了。

由于12头母猪连续生下小猪崽,饲料远远超过了预算。为此,他经常背起竹篓,爬上附近的山上打猪草,一天要往返三四趟,等猪崽们吃上了“美食”,他才放心地离开养猪场。

罗奎文正在加工饲料

罗奎文很少给自己放假,一有时间除了查阅养猪专业书籍,就是给猪冲圈、刷毛、晒太阳;就是这样又脏又累的活,他却干上了瘾。罗奎文说,刚到养殖场那会儿,真是“囧”到了家,情绪很是低落,因为不懂饲养技术,病死了几头猪崽。

为了不重蹈覆辙,他不断学习和实践,从书店买来书籍学习饲养方面的知识,主动向养殖专家请教,在总结经验教训中有所创新,从不会养到会养、从会养到养好、从养好再到养精,实现技术的提升。为了让自己的“宝贝猪”健康快乐地成长,罗奎文每天天不亮就要去猪圈查看情况,夜晚也要巡视好几回,做好防护措施。

罗奎文业余时间不忘自学

入伍4年多,经罗奎文养的猪出栏百余头,兄弟单位也都纷纷请他到连队传授经验。他本人由于工作突出,先后3次被评为“优秀士兵”、多次被评为“后勤生产先进个人”。罗奎文说:“挺舍不得这个岗位的,虽然服役期将满,但只要部队需要,愿意继续养猪,争取在部队当个‘养猪状元’。”

罗奎文正在浇黄瓜

罗奎文业余时间不忘训练

页面加载中,请稍后…
5/10关闭