泰宁县发生山体滑坡 驻闽官兵与民兵预备役人员投入抗灾抢险

来源:军报记者作者:韩志言、记者朱达责任编辑:东部战区
2016-05-08 20:36

福建省三明市泰宁县发生山体滑坡灾害致使人员失踪房屋被毁

驻闽官兵与民兵预备役人员投入抗灾抢险

 

军报记者-东部战区(韩志言、记者朱达)今日凌晨5时许,福建省三明市泰宁县因受连日强降雨袭击,发生山体滑坡灾害,当地池潭水电厂一座办公楼被冲垮、一处在建工地的住宿工棚被埋压。截至13时,灾害已造成7人受伤,另有34人失踪。灾情发生后,陆军第31集团军、福建省军区近400名官兵和民兵预备役人员闻讯而动,迅速赶赴一线展开抢险救灾战斗。

 
 
接到上级救灾指令后,三明军分区迅速启动抢险救灾应急预案,组织300余名民兵预备役人员,携带挖掘机、推土机、平板车等33台工程机械,火速赶赴事发地域展开救援。今日早晨,由于通往事发地域的主要道路被塌方石块和泥石流阻断,某预备役通信团、泰宁县人武部80余名官兵,在军分区司令员林耀明带领下,冒着随时可能发生次生灾害的危险,携带抢险救援器材,跋山涉水徒步进入灾区,来到受灾最严重的点位,迅速组织现场救援和各项现场处置工作。
 
 
 
 
救灾中,军分区官兵成立党员突击队,他们冒着不断从山上滚落的碎石,趟着泥泞冒雨连续奋战,从废墟瓦砾中全力搜救被困和失踪人员,同时配合地方消防、交通、医疗和民政部门展开运送受灾物资、加强现场警戒、清理抢通道路、疏通受阻车辆等抢险救灾工作。

 

灾情发生后,东部战区陆军部队闻令而动——今天12时,陆军第31集团军某旅出动50名官兵,携带指挥车3台、1辆运输车、2辆重型机械化桥车、10辆运输车、2辆通信车、1辆油罐车和1辆救护车,6个小时行军410公里赶赴救灾一线,协助地方政府展开救援行动;某舟桥团组建出动1个应急指挥组赶赴现场,指导救援行动有序开展;正在野外执行驻训任务的陆军第31集团军某师接到救灾指令后,迅速调集桥梁连和工兵连30余名官兵,配备4辆机械化桥车、2辆救灾物资运输车组成救灾应急分队,随时待命准备赶往灾区实施救援。

截至记者发稿时,救灾官兵已清理塌方20余处,抢通道路40余公里,其余各部队的救灾工作仍在紧张有序地进行。(综合记者朱达,特约记者韩志言、吴科儒,通讯员王喆、黄毅强来稿)

页面加载中,请稍后…
0/0