随营军校:打造胜战人才方阵

来源:军报记者-东部战区作者:于同化、记者代烽编辑:靳奎
2016-04-20 14:23

随营军校:打造胜战人才方阵

■ 于同化、记者代烽

治军之道在于得人,强军首先要强人才。教导机构作为随营军校,是人才培养的“摇篮”。新形势下,第31集团军教导大队聚焦战斗力,积极探索人才培养新路子,一大批能谋善战的优秀军事人才从这里走向战场。

“武教头”集智攻关教学难题

放眼未来,打造最前沿教学基地

“要素编组演练室”,10余个模拟野战指挥方舱用计算机网络联成一体,可以模拟战时中军帐内所有指挥要素,学员们可以在里面“指挥”千军万马厮杀奔突。

“计算机兵棋推演室”,可在不见硝烟的六角方格内“摆兵布阵”,熟练指挥谋略。红蓝军作业室、一体化平台操作室、信息操控室……十余个功能各异的训练室,分布在一幢教学楼之内。

在这幢楼内,连黑板都如此神奇:教员用电子感应笔在黑板上画图标号,方圆数百公里内的该集团军所属各师旅团教导机构,可实时同步呈现教员的授课内容,并可进行异地网上研讨和教学互动。

“这只是这幢大楼神奇功能的冰山一角。”陪同记者采访的该教导大队副大队长陈海明介绍说,在这栋大楼内,设置了指挥、作战、保障等各模块的训练模拟器材,学员们可以训练到未来作战每个环节需要掌握的技能。

作为一个集团军的教导大队,又不是真正院校,有必要花巨资打造如此功能完善的教学楼吗?曾有人质疑。对此,该集团军领导一句话道出其中奥秘:“未来仗怎么打,现在兵就怎么练,作为练兵的随营军校,建设教导机构必须要有超前思维。”

2012年,改选和完善该教学楼时,大队党委眼光超前,6易设计方案,先后投入2000余万元用于改善电教化、网络化、模拟化教学设施条件。

“硬件上去了,软件也要跟上。”四年前,计算机兵棋系统在我军还没有发展成型时,上任不久的袁乃凤大队长就敏锐地意识到,这将是未来作战推演的重要手段。他亲自带队北上国防大学取经,回来后迅速引进该系统,设置相关研究课题,结合部队实际大胆创新,并在集团军范围内推广使用。

说起“兵棋推演训练室”,负责人陈贵教员自豪之情溢于言表。他说:“我们这套兵棋系统,绝对是超前设计。如今,集团军基层指挥员也可以通过这套系统,培养科学严谨、定量精确的作战思维。过去沙盘推演,坦克隔着几个山头就摆上去了,现在不行了,这是犯规!”

两年前,大队党委超前思维,提出增设“战例研究”课题,少数官兵还不以为然。如今,随着实战化训练的不断深入推进,这个当时较为“冷门”的案例教学成了该大队的抢手“招牌”。

这个集团军的官兵说,如今在教导大队学习打仗的本领,就相当于考上军营“MBA”,它是最贴近信息化战场的“打赢能力研修班”。

意志训练场教学骨干身先士卒

练强教头,让培养人才的人先成才

2月上旬,一场“武教头”选拔赛在某训练场举行,来自该集团军各级教导机构近百名教练员同台竞技,角逐该教导大队“武教头”头衔。他们围绕理论、体能、技能、谋略等方面展开比拼,所有课目现场打分、全程淘汰。

现地攀登破障,穿火网、攀高墙等险难课目全都是真刀真枪;信息系统操作与使用、作战行动仿真模拟、复杂电磁环境指挥通信等技能操作课目实战化味道浓……记者在选拔现场看到,无论是技能考核还是谋略比拼,参加选拔的教练员个个从容应对。

曾几何,被誉为“武教头”的教员队伍理论功底薄弱、知识结构单一、教学方法呆板等成了阻挠教导机构发展的“瓶颈”。教标图的不懂战术原则,研究军兵种知识的不会兵力配置等问题屡见不鲜。

“强人才先强教头,要让培养人才的人先成为人才。”为了提高教练员综合素质,他们从改变老旧观念入手,深入开展“五学三评”活动,即:融入日常学、集中培训学、交流研讨学、组成对子学、结合任务学,评优秀教员、评优质教案、评优等课题,帮助教员在学中提标准、在评中出精品。对所有专业课程的教学设计、教案、课件进行“三堂会审”,课程通过认定考核的,教员才能拿到“讲台通行证”。他们结合教员授课任务和个人特长,按照技能分类,明确个人专业技能项目,结合野外驻训、结业考核、大项演训任务等活动有针对性的强化,全方位提升教员的任教能力。

与此同时,为帮助教员摸清部队训练底数、掌握部队训练需求,他们坚持“走基层”,让教员在考核拉动中担任“评判员”、大项演习中担任“导调员”,全程参与演训活动。上半年,9名教员带着课题全程参与了集团军组织的战术对抗、实兵实弹演习。通过演练检验,“装甲分队攻抗一体战斗”“复杂电磁环境下防空作战组织与实施”等13项新战法、训法拿到了“新课题精品课程准授证”。

如今,这个教导大队的教员90%参加过集团军组织的演习方案制定和导调评估,85%有教学研究成果或示范课,人人打造“精品课”、个个都是“多面手”。一系列的考核监督机制出台,记者看到,教员们利用点滴时间加班学习蔚然成风,大家想教学、钻训练、谋打赢的劲头比以前更足了。

创新实验教学法提高学员兴趣

着眼实战,课堂与演训场无缝对接

近日,东南沿海某训练基地演习的硝烟还未散尽,步坦协同进攻、空地立体火力打击等8项在演练中通过近似实战检验的新战法、新训法,就被该教导大队列入正在组织的预任参谋集训教学课程中,第一时间摆上了课堂。演练成果直通课堂,让课堂教学与演训场“无缝对接”,是他们走出教室“开门办学”探索人才培养的创新之举。

“教学‘闭门造车’只有死路一条”。说起几年前的一次尴尬经历,该教导大队冯教员记忆犹新。一次,课堂上学员悄悄递给他一张小纸条,“教员,对不起!您讲的都是好多年前过时的知识,现在部队早就用不上了,能教点新内容吗?”

无独有偶,集团军前几年组织的一次教导训练机构教学成果交流活动中,一大批教员提交的“精品课”“研究成果”被一一打了回来,原因是脱离部队实际。

“阵痛”过后是反思,“闭门教学”已走进死胡同,从教导机构走出去的学员要直接担负组训任务的,必须与部队接轨。一系列措施出台,逼着“武教头”到演训场“接地气”。

承担“一个过程导调裁评能力构成与培养”课目教学任务的该教导大队教员陈清山,在演训场摸爬滚打中发现,书本上的定性裁决法并不符合实战,只有根据现场情况定量裁决才更科学精准。返回大队后,他马上对授课内容进行调整,第一时间搬上新一期参谋骨干集训的课堂。

教员演训场上“接地气”,学员演训场上领“毕业证”。据了解,该教导大队将学员结业考核也拉到演训场,按战时要求、战斗进程实施动态联考,考核不过关的一律补考。

去年底,参谋结业考核现场,一道又一道难题让参考的参谋人员应接不暇。某团一名参谋因不熟悉军兵种作战指挥,“仗”快打完了,配属的陆航直升机还未投入战斗。

一场考核一头汗,走下考场的刘参谋由衷地感慨:“想混够时间就毕业不可能了,每个人都得扎扎实实练强素质。”如今官兵们都说,到教导大队集训,进来容易出去太难,没有实打实的“真功夫”还真毕不了业!

教学比武现场评选“精品课”

四会教员课目教学现场示范

运用兵棋系统推演新战法

页面加载中,请稍后…