“联合撤侨-2016”中英联合撤侨室内推演在海军指挥学院举行

来源:军报记者-东部战区作者:柏杨、记者朱达编辑:靳奎
2016-03-23 11:31

军报记者-东部战区(柏杨、记者朱达)3月23日上午9时,“联合撤侨-2016”中英联合撤侨室内推演在海军指挥学院拉开帷幕。在为期2天的推演活动中,中英双方代表团将分别介绍各自国家和军队实施撤侨行动的经验和做法,并根据想定背景展开联合撤侨室内推演。

撤侨行动是一个国家确保动荡地区本国侨民和资产安全的重要手段,英国在多次撤侨行动中积累了丰富经验,中国随着经济飞速发展,侨民和中资企业也逐渐遍布全球,在动荡地区展开撤侨行动正日益成为本国军队遂行非战争军事行动的重要内容。此次推演旨在总结交流两国展开撤侨行动的方式方法,进一步增进相互了解和信任,加强两国在非传统安全领域的交流合作。

23日上午,中英双方代表团分别介绍了各自国家和军队在“利比亚撤侨行动”“也门撤侨行动”“黎巴嫩非军事人员撤离行动”中的经验做法,并共同围绕“非军事人员撤离行动的政策”“撤侨行动中军地协调措施”等9个专题展开交流研讨;3月24日,双方还将以“某国政局动荡,外国侨民纷纷请求撤离,中英两国决定组建特派舰艇编队赶赴该国,联合展开撤侨行动”为想定背景,展开联合撤侨室内推演。推演中,双方代表团将共同建立指挥组、行动组、法律外交组3个小组,协商确立联合撤侨行动中的指挥关系,通过分组讨论、对话交流等形式,制订海空军和特种兵兵力行动方案、医疗防疫与后勤保障方案、侨民保护区建立方案,研练“联合撤侨行动指挥机构构建”“撤侨行动突发情况处置”“解决撤侨行动中的法律和外交问题”等14个重难点课题。

采访中,中方代表团团长、海军指挥学院副院长鲁明介绍说:“这次推演将进一步深化两国在非战争军事行动领域和人道主义救援行动中的务实合作,为巩固和推动中英两国两军关系发展增添积极因素。”

摄影:沈抒、柏杨、记者朱达

轻触,加载更多