第175医院:“智能药房”服务军地患者

来源:军报记者-东部战区作者:刘永瑜、记者朱达编辑:徐贝勒
2016-03-23 09:16
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2016/03/23/asset_224773.mp4

军报记者-东部战区(刘永瑜、记者朱达)“再也不用排队等候了,只要用就诊卡在柜员机上一刷,一两分钟就可以到窗口取到药了,‘智能药学机械手’可以直接把药送到你面前,智能药房真是方便快捷。”3月16日,正在第175医院取药的驻闽某部下士小苏真切感受到了科技带来的就医便捷化。

传统的门诊药房由于药品数量多、种类多、占用面积大、配备人员多,又被称为“大药房”。门诊药房的药师们“按方取药” 的手工作业模式也是件“体力活”,经常一手拿处方,一手端药盘,在各个药架间来往穿梭,有时还要爬上爬下,不但费时费力、患者排队等待时间也长,还存在一定的“发错药”的误差。

今年初,第175医院在福建省内率先引进的两套门诊药房自动化系统。患者的处方通过医院信息系统传至门诊药房,快速发药系统根据处方内容、将药依次“选”出来。患者取药时,只要用卡一刷,信息系统就能读取“指令”,药品传输瞬间精准地将药品自动送到药师手上。药师稳坐在取药前台,核对无误后,向患者交待用药需知,患者可以享受到更贴心的用药指导。

据该医院药学科主任费燕介绍,原来由药师人工捡药发药,处理每张处方需要50秒以上,现在靠“智能药房”扫码发药,处理一张处方不足8秒;原来每周的药品盘点需要半天时间,现在只需十几分钟,帐物符合率达100%;原来门诊药房只配备了500种药物,现在已达900余种。特别是午间、夜间无人值守的情况下,“智能药学机械手”能自动进行药品分类、上药和定位。患者就医即时刷卡,即时取药。并且更能保证患者安全用药,药品质量可以准确跟踪到每盒药品的流向,从源头上控制不合理用药。

轻触,加载更多