最美军嫂张红:用爱追随你前进的足迹

来源:军报记者-东部战区作者:李春晓、祝顺坤、石芝鹏编辑:李伟
2016-03-22 08:53

军报记者-东部战区(李春晓、祝顺坤、石芝鹏)“军功章里有我的一半,也有你的一半”。军嫂,把执着、理解与宽容给了她深爱的丈夫和丈夫的事业,留给自己的却是守候和付出。正是有了这些“军嫂”,才使军人们能更加安心服役,献身国防。下面,让我们走近军嫂张红,听听她的故事。

“学习,基础在‘学’,‘学’重在知识理解和记忆……”近日,厦门市英才学校初三部阶梯教室座无虚席,一位面容清秀的女教师正在讲台上为学生们讲述思想品德专题课程,精彩的授课赢得学生们的阵阵掌声。这位老师叫张红,是驻闽某部一营教导员何雨峰的妻子。

2009年10月,张红与丈夫何雨峰结束了多年的爱情长跑,步入婚姻殿堂,成为一名军嫂。从那一刻起,张红始终坚持一个信念:“ 当一名好军嫂”。

当军嫂很光荣,但当一名好军嫂却很辛苦。婚后不久,张红怀孕了。那时,丈夫忙于工作,她不得不每天拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣服。十月怀胎,本是最需要照顾的时候,张红却独自一个人承担。“为了支持我安心服役,不管遇到什么挫折,她始终默默地忍受和承担。”说起这段艰苦的日子,何教导员倍感内疚:“怀孕期间是她最艰难的时候,可她每次体检都是自己挺着大肚子去医院,从不让我陪。怀孕七个月后,为了不影响我工作,自己悄悄离开部队回山东老家待产。”

结婚7年多来,张红不仅要上班工作,还要操持家务,照顾年老体弱的父母,用柔弱的双肩默默地支撑着这个温暖的家。2015年10月,父亲在下班途中出车祸,小腿骨折需要动手术。而此时,丈夫何雨峰因执行任务不能离开岗位,万分焦急。“没事儿,放心吧!我会照顾好一切的。”随后,寻医抓药、打针输液、陪护照顾,样样都是她在忙前忙后。

正是她默默无闻、全心奉献支持着丈夫的事业,打理后方的家园,使得丈夫在工作上取得了骄人的成绩,先后被评为“优秀机关干部”“优秀党务工作者”,荣立个人三等功一次。这来之不易的军功章,也有她的一半,在2013年8月,张红被部队评为“十佳军嫂”。

2013年9月,孩子到了上学的年龄。每天天没亮,张红就早早起床为孩子做饭,送孩子到幼儿园,再匆忙赶到自己的学校上课。每晚拖着疲倦的身子回到家,她又要辅导孩子做作业……这样两点一线的生活一直持续到现在。

由于军人职业特性,丈夫不能长期陪在身边。一次,张红带着儿子到公园散步,儿子看到身边的小朋友一手牵着妈妈一手牵着爸爸,非常羡慕,就不解地问:“我什么时候也能一手牵着妈妈一手牵着爸爸?”还有一次开家长会后,儿子对她说:“妈妈,我想让爸爸来参加家长会。”对此,张红只好开导儿子说:“爸爸是个好爸爸,下次就会回来的。”

2014年1月的一个深夜,孩子突然得了急性肠胃炎,张红并未将此事第一时间告知丈夫,而是独自带着孩子去治疗,一个人在医院守了三天三夜。直到小孩康复,她才打电话告诉丈夫情况。“这些年,我常在外忙于工作,孩子感冒发烧都是她照顾,可她从未埋怨过我。”说起此事,何教导员禁不住流下眼泪。

轻触,加载更多