万人马拉松中的那抹“迷彩绿”

来源:军报记者-东部战区作者:毛秀国、黄莹、记者代烽编辑:靳奎
2016-03-15 16:33

解放军第100医院圆满完成金鸡湖马拉松医疗保障任务

军报记者-东部战区(毛秀国、黄莹、记者代烽)魅力金鸡湖,和谐新天堂。当中外游客,在苏州工业园区碧波荡漾的金鸡湖畔陶醉于满眼绿意时,一年一度的苏州环金鸡湖国际马拉松比赛又拉开了帷幕。

3月13日上午8时30分,第七届苏州环金鸡湖国际马拉松赛在苏州科文中心鸣枪开赛,来自30多个国家和地区的3万名运动员奔跑在金鸡湖畔的马拉松赛道上。解放军第100医院再次担任此次比赛的医疗保障任务。

据悉,受领任务后,医院党委高度重视,组织医务处、护理部经过反复筹划,制定出合理的保障方案,共计派出精干医护力量30人,展开固定医疗点4个;院务处出动车辆12台次,机动救护车辆3台。

笔者了解到,解放军第100医院在本次比赛中累计收治运动性腹痛、抽筋、运动性低血糖、擦伤等参赛选手200余人次,圆满完成了苏州市卫计委赋予我院的保障任务,得到了现场市民的一致赞扬和苏州市卫计委领导的高度肯定。

在赛前准备阶段,医院多次组织医护人员召开协调、培训会议,确保人员、药品和器材到位。为了让医疗队成员们在赛事中能够熟练、有效地进行各项操作,确保救治的时效性及准确性,3月9号至12号,医院根据市政府及组委会的要求分别进行了4次不同内容的应急拉练与模拟演练。3月12日,医院马拉松保障小组成员专门前往赛点,进行了医疗点的帐篷搭建和后送路线研究,为圆满完成此次医疗保障任务打好了坚实的基础。

此次保障,医院涌现了一大批吃苦肯干、乐于奉献的医护人员,他们牺牲周末休息时间,参加前期帐篷搭建和现场医疗保障,他们在救护现场见事就干、迎难而上,他们积极的态度、勤劳的品性和细心的特质充分展现了我院官兵优良的精神风貌和优秀的意志品质,这得益于医院党委首长的正确指导,得益于中坚骨干力量的带头模范作用,得益于全院官兵上下一致形成合力。

本次马拉松比赛规模空前盛大,来自30多个国家和地区的选手共赴盛会,对于医疗保障人员来说,责任大、任务重,从赛前演练到现场救护,医护人员们展现出了他们的专业素质和优良作风。笔者在现场看到,院长李强、政委施博、副院长肖惠军、医务处主任朱克军、护理部主任周丽梅纷纷驻守在救护一线,李强院长更是亲自上阵,医治扭伤的参赛选手。

据李强院长介绍,解放军第100医院已连续7年参加苏州市金鸡湖、太湖国际马拉松比赛的医疗保障,逐渐在驻地百姓心中形成了品牌效应和认同意识,为医院品牌形象的提升起到了良好的作用,也为医院机动力量遂行非战争军事行动夯实了基础。

医护保障人员对参赛选手进行检查

医护保障人员对参赛选手进行应急处理

医护保障人员对参赛选手进行应急处理

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到