读经典学哲学为党员干部注入“理论营养”

来源:军报记者-东部战区作者:郭彬、曹树鼎、记者代烽编辑:杨明亮
2016-03-14 13:51

东部战区联勤某分部以理论学习为抓手推进“三型”党组织创建活动纪实

郭彬、曹树鼎、记者代烽

创建学习型、服务型、创新型党组织,理论学习是基础、是前提。该分部坚持向理论进军,组织党员干部读经典学哲学,给创建“三型”党组织活动注入了活力,带来了新气象。

坚持全员学,当成“必修课”——

读好经典如同“扎稳马步”

走进该分部党委“一班人”办公室,每个办公桌上都放置一个“理论学习箱”。里面放置了10余本经典哲学书籍和理论学习笔记本。翻开分部党委“一班人”的笔记本,记者看到,里面不仅有重要观点摘录,还有心得体会,有些地方还特意用红笔作了圈阅和注释。记者随机走访该分部所属仓库、医院发现,从分队到科室,从转运站到演训场,“读经典学哲学”已成为该分部党员干部的日常“必修课”。

该分部党委书记、政委黄天信深有感触地对记者说:“‘读经典学哲学’是党员干部的基本功,这个基本功不扎实,创建‘三型’党组织活动就难以推进。”

起初,却是另一番“景象”。在一次专题调研中,该分部党委敏锐察觉:部分党员干部读书虽多,但大部分是市面各类排行榜上的“畅销书”;对于上级推荐的马克思主义经典著作,不少党员干部表示,“大部头”啃不动,还是读畅销书容易。

“经典书籍,富含丰富营养,是党员干部必备的精神食粮。”该分部党委“一班人”作出硬性规定:党员干部每月至少读一本经典名著,撰写心得体会,每月对党员干部读书学习情况进行检查讲评。

针对少数党员干部不熟悉经典的情况,该分部将详细书目挂上政工网,并刊登简介、配发书评;针对有些人学理论存在畏难情绪,推出“经典著作专题讲座”,邀请军地专家对每本书进行专题辅导授课,帮助消化理解吸收。同时,该分部党委班子成员轮流走上“机关夜校”讲台作读书交流,每周一篇读书体会挂上局域网供全体官兵打分评议。

该分部党委领导带头读马克思主义经典著作,带动了全体党员干部读书学习热潮。在第101医院,行政党务“一肩挑”的30多位科室主任成为科室读书带头人,医务人员开展分层次阅读,《共产党宣言》、《德意志意识形态》等马克思主义经典著作成为“抢手货”;在某综合仓库记者看到,由该分部5名党员干部组成的“理论轻骑兵”,为大家面对面解读《矛盾论》、《辩证法》中的哲学思想,深入浅出,通俗易懂,吸引了大量“铁杆粉丝”……

规范制度学,打出“组合拳”——

从“浅阅读”走向“深阅读”

头雁高飞群雁追,读书活动风生水起。如何进一步拓展“读经典学哲学”的深度广度,始终萦绕在该分部党委“一班人”脑海。

他们在调查中发现,“浅阅读”在党员干部中大有市场:有的感觉经典书籍多是“大部头”,经常读不下去就“半途而废”;有的则觉得理论哲学味道太浓,难以理解其中真义,读起来生涩难懂;有的还存在浅尝辄止心理,认为虽是经典,了解个大概即可……

“经典之所以能成为经典,是因为它所蕴含的世界观方法论是解决现实难题的‘金钥匙’;没有悟出来,没有学到手,恰恰说明我们花的功夫还不够。”该分部王富春部长在谈及自己的体会时说到。

该分部党委加强学习指导和督导,规范学习制度,打出一套“组合拳”,将读经典学哲学推向“深水区”:

开设“机关讲坛”。邀请军地专家对每本书进行面对面地辅导解读,帮助消化理解吸收,并定期安排机关干部上台开讲。

 

编发读书简报。组织党员干部作书摘、写书评、撰写心得,坚持每月编发读书简报,开设“读书论坛”,交流学习体会和方法。

成立“草根宣讲团”。抽调基层理论骨干组成“草根宣讲团”,走进基层班排哨所,对推荐图书进行通俗化解读、形象化诠释,将读书成果与大家共享。

实施读书笔记圈阅机制。该分部师团两级党委正副书记圈阅常委读书笔记,常委圈阅党员干部读书笔记,努力摆脱“浅阅读”、“快餐阅读”等“亚健康式阅读”。

同时,该分部党委还将“读经典学哲学”纳入学习型党组织考评体系,对读书任务完成情况进行量化打分,比重占总分值的20%,作为单位和个人年度评选先进的重要依据。

一套“组合拳”打出了“读经典学哲学”的新学风,有力提高了读书学习的质量效益,学习型党组织建设日益过硬。记者在该分部某干休所看到,每个老干部床头、茶几上都放着一摞军区推荐的6本马克思主义经典著作。采访中,离休干部王维国对记者说:“经典是民族的文化基因,经典是思想的源头活水。年轻时也曾读过毛泽东的《实践论》和《矛盾论》,这次重新品读经典,让我进一步加深了对中国社会主义革命获得成功的历史原因和哲学理解。”

带着问题学,提供“船”和“桥”——

课题式调研拓宽学习路子

“带一本书去调研”——这句话已成为该分部党员干部的“流行语”。

去年年初,该分部及所属团单位党委“一班人”迈开双脚,上哨所、下海岛,进科室、入班排,摸实情、询实策,深入数百个基层分队,与400多名官兵面对面交流,发放问卷调查850多份,征集意见建议近百条。

在这次集体“脱鞋下田”中,该分部党委“一班人”手中都无一例外带着推荐书目,头脑里无一例外装着具体课题。

“调研式学习,是我们落实‘读经典学哲学’、建设创新型党组织的一个重要举措。”该分部政治部司加林主任有自己的认识:“带一本书去调研,其实就是带着从经典中悟出的道理,结合基层实际,指导解决问题。”

诚如所言,“读经典学哲学”若是基本功,那创新方式方法无疑是学习的“桥”和“船”。这次调研,该分部两级党委“一班人”形成了121份调研报告,创新解决了一批制约部队建设发展的难题。

前年,该分部承担了“全军军事训练一级单位”等级考评任务。由于是首次迎考,时间紧、任务重、压力大,不少同志产生了畏难情绪。察觉这种倾向后,党委领导并没有简单批评了事,而是引导机关干部认真学习《实践论》、《矛盾论》以及党史军史和单位建设发展史,从中汲取丰富营养。

一些党员干部有了新认识:只要科学统筹,不畏难、不言苦,肯进取、勇攀登,就能实现保障过硬全面过硬的现实目标。如今,大家练兵迎考意识空前高涨,随时等待检验。

该分部不少单位驻守在上海、杭州等大城市,最大的“挠头事”就是历史遗留问题。该分部党委牢固树立依法治军理念,“着眼长远算大账,坚持决心加办法”,探索出“立足自身,依法依规,上下联动,合力推进”的解决历史遗留问题新模式,积极稳妥地解决了该分部驻沪单位一些历史遗留问题。

此外,针对国家医改新政策,该分部梳理出提高部队医院内涵建设的“五条对策”;针对提高思想政治教育质量问题,他们确立了“四个强化”的思路方法……一个个难题逐一破解,背后是活学活用经典哲学使然。

联系实际学,融入生活中——

学以致用检验学习成效

在第113医院肿瘤科主治医师朱忠政的眼中,忙完一天诊疗科研任务后的“读书时间”堪称“最好的时光”。《共产党宣言》、《中国共产党历史》等经典著作,都是他的最爱。

朱忠政是该分部的“读书之星”。去年年底,朱医师在向党组织汇报思想时,附上了个人读书情况:“通过学习,加深了对中国革命艰巨性、复杂性的认识,党员干部要牢记革命先驱的不朽功绩和崇高精神,坚定理想信念,始终把‘为兵服务、士兵至上’作为人生追求……”

正是靠着这股子劲,朱忠政埋头实验室8年,潜心钻研的《SNP在肝细胞癌和结直肠癌风险预测中的研究及应用》课题,并获军队科技进步二等奖。

学以立身,学以增智,学以养德。该分部财务处助理员廖真的床头柜里至今放着厚厚一沓汇款单,共计129张。连续11年,他每月按时汇款,资助一名孤寡老人,从未间断。在机关业务处第二党支部的读书学习交流会上,廖真向大家介绍了自己学习马克思主义经典著作的心得体会。

结合岗位需求,该分部党委在军区推荐的6本经典著作基础上,积极拓展党员干部读书范围,让“新经典”走进官兵的视野和生活,全面提升“三型”党组织创建质量。《苦难辉煌》、《中国共产党历史》、《雷锋》和《幸福就这么简单》等书,就是该分部党委为党员干部量身定做的“经典学习套餐”。

真读真见效,真学真受益。自2011年开始,这个分部连续6个新年元旦,以党委名义下发的“第一号文件”都是“读书倡议书”,激励官兵将读书进行到底。如今,“读经典学哲学”,在这个该分部掀起一场“头脑风暴”,逐渐成为党员干部的一种生活方式、一种良好的习惯。

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到