学雷锋做好事,部队走在前列

来源:军报记者作者:陈佳、张文举、记者代烽编辑:靳奎
2016-03-07 16:28

陆军第1集团军某装甲旅开展“雷锋月”活动服务驻地社区

军医义诊

军报记者-东部战区(陈佳、张文举、记者代烽)3月1日,陆军第1集团军某装甲旅开展“雷锋月”活动的第一天,旅“志愿服务队”一行10余人一大早就来到驻地某社区,为社区居民义务理发、打扫卫生。“你们来我们太开心了!谢谢你们!”一名刚测完血压的大妈拉着军医姜春晖说道。

该旅通信连已连续49年“红心助学”,是该旅最早与地方开展“学雷锋、结对子”爱心助学的连队,虽几经编制调整转隶,但这一优良传统始终延续至今。一茬茬官兵省吃俭用,持续传递爱心,为地方困难群众解难帮困,捐款金额累计已达数十万元。通信连文书刘大威拿出连队的“爱心账本”,账本上清楚记录着每一次捐款的金额。坦克三连与驻地一所小学结成共建单位,连队官兵连续19年为该校家庭困难儿童“献爱心”,受资助对象近百人次,连队每逢过年过节和入学前、高考后,都会收到这些学生寄来的感谢信和自制的小礼物。点滴善心汇成爱的海洋,坦克三连指导员李星说:“每年捐款数额在一万多元,钱虽不多,对于这些家庭困难的孩子却是一笔圆梦基金。”如今,该连资助对象中,有10余人圆了大学梦。

该旅从地方民政局了解到,驻地养老院和某社区老人们文化活动开展少,形式单调,该旅抽出部分文艺骨干,定期“送戏到社区”,用小品、相声、军乐演奏、红歌演唱等丰富多彩的文艺节目,给这些老人带去欢乐。3月3日,该旅“业余文艺小分队”来到这个社区,进行了一场“学雷锋进社区”专题文艺演出,受到了老人们的喜爱。

驻地是一座令人向往的旅游城市,该旅还与地方联合,成立了学雷锋“环境治理志愿队”,定期同地方志愿者一起维护市容市貌,提升城市形象,提高居民生活质量,这支学雷锋志愿服务队走街串巷开展活动,已成为了这座城市一道美丽的风景。

雷锋精神代代传承,善行义举人人可为。近年,该旅结合时代特点,组织了多支“学雷锋”志愿小分队,一年四季深入地方开展多种公益活动;在部队,该旅常年开展“岗位学雷锋见行动”活动,激励官兵干一行、爱一行、精一行,涌现出一大批“学雷锋标兵”和“雷锋式好战士”,该旅政委沈斌说道:“只有准确把握雷锋精神的时代内涵,采取多种形式践行雷锋精神,才能引导官兵成为雷锋那样有本事、有品德的新一代革命军人。”

军医义诊

“红心助学”捐赠仪式

义务理发

业余演出队表演节目

开展助民便民活动

 
轻触,加载更多

分享到