远火火力打击实现“精毁伤”

来源:解放军报作者:记者陈利、通讯员郑健编辑:靳奎
2016-02-25 10:48

第1集团军某旅新装备训练往实里抓

解放军报讯 记者陈利、通讯员郑健报道:前不久,刚刚“赶考”归来的第1集团军某旅官兵还没来得及喘口气,立即投入新一轮的训练:对照“赶考”中查找出来的50多个新装备训练问题,一一进行复训补训。

去年,某新型远火装备全面列装该旅。接装1个月,部队就千里机动赴甘肃酒泉执行新弹种效能试验任务,实现全军首次组织某新型远火精确制导弹药射击、首次组织某新型远程火箭炮武器系统射击、首次组织某新型远程火箭炮单炮同时对多个目标进行打击3项突破,实现了远火火力由“面杀伤”向“精毁伤”的转变。

新装备列装满月千里“赶考”打出满堂彩的背后,是“假如战争明天打响”的忧患意识和一系列务实举措。两年前该旅组建之初,面对人员转隶缺技术、任务转型缺装备的现状,不等不靠、争分夺秒,科学组训,把练兵备战往前赶、往实里抓。

他们利用已列装的少量“种子装备”,打破建制安排有装分队与无装分队结对组训,并采取1个专业领军人才带3个技术骨干、1个技术骨干带3个操作手的“1+3+9”滚雪球式培育模式,超前培养人才。七连炮长余方应由地炮专业转岗远火炮长,编组联训中,他先后接受10余名“老远火”的帮带指导,专业技术水平不断提高,很快就摸透了新装备的技战术性能,在实弹射击中担当重任。

与此同时,这个旅还坚持把技术革新和战法创新作为部队战斗力生成的“加速器”,在新装备全面列装之前,先后攻克干燥低压环境下光电设备检测及故障排除、火炮液压系统故障处理等26项技术难题,为部队陌生环境下开展信火一体打击训练提供了有力支撑。

轻触,加载更多

分享到