跨越60余载的爱心接力

来源:军报记者作者:李月飞、张文举、记者 代烽编辑:靳奎
2016-02-23 09:45

陆军第1集团军某旅下士孙晨晨祖孙三代乐善好施,凡人善举感动3座城市

跨越60余载的爱心接力

孙晨晨和父亲一起参加镇江市举办的爱心公益活动。

军报记者-东部战区(李月飞、张文举、记者 代烽)2月22日,镇江大港实验小学开学,在家休假的陆军第1集团军某旅下士孙晨晨一大早就来到学校,把1000元现金交到困难学生梅涵的手中。

“孙晨晨已连续4年来校资助困难学生了,累计捐款2500元。”小学副校长蔡磊告诉记者,学校专门设立了“孙晨晨爱心基金”,如今这项基金已为11名困难学生和1名患重病老师提供了帮助。

孙晨晨向捐助对象梅涵了解学习和生活情况

孙晨晨在苏州市儿童福利院看望小朋友们。

一星期前,孙晨晨休假离开驻地苏州时,专程前往苏州市儿童福利院,为那里的小朋友送去了牛奶、学习用品等新年礼物,并捐了1000元钱。

孙晨晨热心帮困助残,得从他的爷爷汤士荣说起。汤士荣是抗日战争时期鲁南军区的一名班长, 1944年10月,在一次对日伪军作战中,不幸双腿负伤,落下终身残疾。1952年,汤士荣退伍回到了老家邳州。每年,他都把伤残补助拿出来帮助孤寡老人、残疾人等困难群体,在当地传为佳话。

2000年,汤士荣去世前,叮嘱儿子汤泽念要继续把好事做下去。2003年, 汤泽念带着全家从老家邳州来到镇江,租住在一间不足30平方米的车库里,靠收废品生活。虽然收入微薄,但汤泽念却一直努力帮助别人,多年从未间断,仅到镇江后就先后捐款8万多元,先后获得“邳州最具爱心行为模范”“感动镇江十大人物”荣誉称号。

耳闻目濡,孙晨晨小时候就跟着父亲为困难群众送钱送物。上高中时,孙晨晨加入镇江市“0511爱心家园”,成了一名志愿者,参与各种志愿活动累计数百小时。

去年5月,镇江市发函到部队邀请孙晨晨参加“爱满镇江、慈善十年”公益活动,孙晨晨的义举才被战友知晓。

入伍前,孙晨晨来到镇江市慈善总会,正式成为一名注册志愿者,这是慈善总会领导同孙晨晨合影。

孙晨晨参加镇江市举办的爱心公益活动捐助现场

原来,2011年底,参军入伍前,孙晨晨来到镇江市慈善总会,成为一名助残志愿者,并把平时捡废品换来的1000元钱捐给了慈善总会。入伍4年多来,他向镇江、徐州慈善机构、敬老院以及困难学子等累计捐款3万元。

一次,孙晨晨向镇江市妇联成立的爱心团体“社会妈妈”捐了3000元。镇江市慈善总会会长石耘拉着他的手称赞:“年轻人这么有爱心有担当,是我们学习的榜样!”

孙晨晨是一名炮车驾驶员,靠着刻苦训练成长为军事训练尖子,多次参加大项军事任务和军事比武,当兵第二年就入了党,先后被评为“硬骨头战士”“十佳标兵”。

孙晨晨是军事训练尖子,是个专业多面手

连队战友围上来看孙晨晨带回来的捐赠证书

榜样的力量是无穷的。如今,孙晨晨所在装甲旅专门设立了“孙晨晨爱心基金”,并开通了“网上爱心银行”,不少战友纷纷响应,奉献自己的爱心。

孙晨晨一家的生活过得比较拮据,五六口人挤在车库里居住,在废品堆边吃饭,甚至,家里吃的油都是从回收的食用油瓶中一滴一滴积攒而来的。谈到家里的生活状态,孙晨晨的脸上并没有露出丝毫窘迫,淳朴的他反而平静地说:“只要有人过得没有我们好,就应该帮助他们。”

祖孙三代乐善好施,淳朴家风润泽乡邻。如今,这场跨越60余年的爱心接力依然在进行着。

孙晨晨休假回家,一家人蜗居在车库吃午饭。

孙晨晨休假回家和父母一起到小区收废品。

孙晨晨为镇江大港新区患病的生活困难群众梅春国送去爱心款。

孙晨晨在苏州市儿童福利院看望小朋友们。

孙晨晨在苏州市儿童福利院看望小朋友们。

作为炮车驾驶员,孙晨晨经常为战友们讲解专业技能。

孙晨晨和战友一起讨论学习专业知识。

孙晨晨在部队参加体能训练

孙晨晨在部队参加体能训练

训练结束后,孙晨晨总是留下整理训练器材

轻触,加载更多

分享到