按照“四铁”标准锻造坚强过硬的党委机关

来源:解放军报作者:廖可铎编辑:靳奎
2016-02-19 16:09

当前,贯彻习主席改革强军战略、锻造“四铁”过硬党委机关,关键要立起标准,当好忠诚践行者、引领先行者、锐意进取者、模范执行者,坚决维护和贯彻军委主席负责制,着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

立起政治坚定的首要标准,做信念如磐、铁心跟党的忠诚践行者

在学深悟透创新理论中立根固本。习主席着眼我们党正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,作出了一系列重要讲话,形成了系统、严整、完备、开放的科学思想体系,成为实现中国梦强军梦的强大思想武器和根本遵循,是引领党、国家和军队事业改革发展的时代旗帜、精神灯塔。要坚持不懈地抓好讲话精神的学习贯彻,以真信、真学、真用的科学态度,自觉成为科学理论的潜心研究者、忠实实践者、热情传播者和成长受益者,着力在理解内涵要义上深下去,在把握科学思想体系上深下去,在掌握贯穿其中的立场观点方法上深下去,在学以致用推动实践上深下去,在确立根本指导地位上深下去,切实在武装头脑、指导实践、推动工作上达到新的高度,始终保持不可撼动的政治定力。

在坚定不移献身改革中砥砺升华。讲政治不是虚的,而是具体实在的。当前,能不能坚定自觉地拥护改革、支持改革、投身改革,是对政治信念、政治品格、政治立场最实际、最直接的检验。改革全面启动后,许多同志离开了生活所在地,告别了熟悉的工作环境,远离了家属小孩、亲人朋友,承受的各方面压力增大,但他们依然尽心工作,这是一种可贵的付出和奉献,值得尊重。改革不可避免地触及个人利益,动一些人的奶酪,有人喜、有人忧,这是常见的“改革交响曲”。来到新单位、新天地、新战场,当务之急是要迅速转变角色、进入角色、当好角色,人到更要心到,安心更要尽心,有位更要有为。这是讲政治的最终旨归,也是使命感的强烈召唤。

在团结同心推进发展中落细落实。团结就是力量,团结才能发展。在改革开局起步的特殊时期,搞好团结不仅是个人觉悟修养的问题,更是一种政治要求,是一条政治铁律。新调整组建单位的干部,大都体现了五湖四海的鲜明特征,大家为了共同的事业走到一起来。必须倍加珍惜来之不易的共事机会,把共事相处的过程变成加深感情、共同创业的过程,变成相互学习、互相欣赏、互促互长的过程。无论党委还是机关,都要以共同的事业追求增进团结,以真诚的相互支持维系团结,以良好的个人修养赢得团结,形成“一条心”谋发展、“一盘棋”抓落实、“一股劲”抓落实的整体合力。

立起素质过硬的核心标准,做重塑自我、重构能力的引领先行者

更新思想观念。由于历史原因,大陆军思维、机械化战争思维、单一军种作战思维等落后的思想观念,在很多人的脑海中已经根深蒂固。要强化战略思维和眼光,始终把视野放在世界新军事革命的最前沿,放在世界主要国家军队改革的最前沿,放在改革强军的最前沿。要坚决防止和克服守旧、守常、守成思维,拿出自我革命、自我超越的勇气,打碎机械化战争的思维“枷锁”,树立信息化战争的思想观念;扫清维护传统安全的思维“雾障”,树立维护国家综合安全和战略利益拓展的思想观念;攻克单一军种作战的思维“壁垒”,树立诸军兵种一体化联合作战的思想观念;斩断固守单位部门利益的思维“顽根”,树立体系建设、融合发展的思想观念。

优化能力素质结构。军队全方位的变革重塑,要求每个人的能力素质必须同频合拍,否则终将为时代所淘汰。要以学增智。面对新变革新战位新担当,每个人对自身素质都要有一个清醒的认识,坚持把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,突出信息化战争理论和军种建设规律的学习研究,突出对作战制胜机理的深度研究,注重广泛涉猎了解历史、哲学、科技、管理、传统文化等各类学科学术前沿思想,努力构建起与职责使命要求相适应的合理知识结构和军事人格基础。要以行强能。聚焦能打仗、打胜仗这个核心指向,主动学军事、练指挥,强体能、增智能,努力实现指挥谋略胜敌一筹、战法运用强敌一招、临机决断先敌一步,不断为打赢未来战争积蓄力量。

创新工作方法。领导指挥管理体制的重塑,必然带来运行模式、指导方式的革命性变化,新长征用老地图是行不通的。要提升抓工作的信息化水平。着眼实现网络手段与部队工作的深度融合,积极研究探索将物联网、大数据、云计算等最新信息技术,运用到作战建设、思想教育、人才培养、部队管理、后装保障等各个领域。要提升抓工作的法治化水平。积极适应领导指挥管理体制的调整,倒逼转变指导方式,努力实现“三个根本性转变”。要提升抓工作的科学化水平。拓宽视野、改进指导,在坚持和弘扬好经验好做法的基础上,引入现代管理理念,加强标准化建设和流程化精细化管理,切实改进调研指导方式和工作运行模式。

立起敢于担当的品质标准,做拓荒奋进、创业有为的锐意进取者

大力发扬艰苦奋斗精神。“艰难困苦、玉汝于成”。改革建设任务全面展开后,一个个“拦路虎”“火焰山”都会逐步冒头、横亘于我们面前。破难题开新局,唯有迎难而上、埋头苦干,别无他途。没有今天的拼搏奋斗,哪有明天的成功辉煌。每名党员干部都要把吃苦当成一笔财富,把勤奋当成一种习惯,把奋斗当成一种追求,始终保持昂扬向上、激情满格的良好状态,努力当好单位建设的拓荒牛、铺路石、急先锋。

大力发扬实干兴业精神。新单位新面貌,必须一开局就把“实”的理念、“实”的作风、“实”的要求,在思想观念和工作指导中牢牢立起来。要说实话。敢不敢说实话,是对党性和担当最直接的考验。要大力倡导说实话、说真话的风气,营造鼓励说实话的氛围,切实让说实话、说心里话在官兵中蔚然成风。要办实事。把工作指导思想搞端正、把政绩观搞端正,对那些有利于部队战斗力建设的事、有利于基层官兵的事,要大干特干、干成干好。相反,那些游离中心、远离官兵、偏离实际的事,坚决不干。要重实效。注重过程控制、跟踪问效、跟进指导,深入一线抓落实、解难题、搞督导、验成效,推动各项工作往细处落、往深里落、往末端落,确保抓一件成一件,事事落地见效。

大力发扬改革创新精神。改革创新是推动军队建设发展的最强大引擎,也是各项工作开新突破的基本途径。要树立创新的信心、鼓起创新的勇气,探索出了规律、摸索出了路子,就放开干、全面推。把改革创新的主攻方向放在推进军事斗争准备向纵深进击上,放在解决制约战区主战、军种主建的重大现实问题上,这些重难点问题的破解向前推进一点,整体建设就会向前迈出一步。同时,要充分尊重官兵的主体地位和首创精神,紧紧依靠官兵推进改革创新,切实凝聚起推动部队建设发展的强大力量。

立起守纪如铁的底线标准,做令行禁止、绝对服从的模范执行者

始终怀有守法纪的“敬畏心”。心中有敬畏、才会虔诚恪守,眼中有红线、才会不越雷池。现在,一些人栽跟头,往往不是栽在才干上,而是栽在德行上;不是栽在做事上,而是栽在做人上、栽在自律上。侥幸心理害死人,心存侥幸必然不幸。这轮改革,审计、纪检、巡视、政法系统的力量得到大大加强,这是习主席和军委下定决心,从组织体制上筑牢防线扎紧篱笆,确保腐败违纪问题不再回潮反弹。今后违规就意味着查处,没有侥幸、不会意外。因此,党员干部要学会在纪律约束中工作,习惯在规矩管束下行事,想问题、作决策、办事情都要在法纪之下,而不是之外、更不是之上。要自觉贯彻“三严三实”要求,始终心存敬畏、手握戒尺,从小事小节做起,把纪律规矩立起来落下去。

努力当好知法纪的“明白人”。知法是守法的前提和基础。当前,最重要的是严守政治纪律,坚决维护改革决策部署的权威性严肃性,坚决反对政治上组织上行动上的自由主义,对改革的指导思想、基本思路、重大举措,不允许说三道四、乱发议论,不允许自作主张、各行其是,不允许打折扣、搞变通,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威。最现实的是严守保密纪律,坚决落实好各项保密规定要求,特别是严禁在手机和网络中以任何形式谈论关于新单位的有关事项,消除任何失泄密隐患。

切实拉起严法纪的“高压线”。令严方可肃军威,命重始足整纲纪。抓执纪执法必须坚持严字当头,重抓预防,依规行事,决不手软。突出抓首例。各级新机构新单位成立后,每名同志要用自己精彩的表现写就辉煌的第一笔,力争成为新单位第一个受表扬的人、第一个被嘉奖的人、第一个立军功的人,千万不要因为自己的违纪行为成为第一个受处分的人,那将会成为抹不掉的历史污点。全程抓监督。坚持关口前移、抓早抓小,跟进检查、全维覆盖,做到行政督查与审计监察两手并行,组织监管和群众监督同向发力,特别是对那些容易发生问题的部位和环节要看紧盯牢,真正堵塞漏洞、消除死角。从严抓惩处。教育和敦促干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按党的原则、纪律和规矩办事,不滥用权力、违纪违法,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,都要按规定办,真正将问题解决在初始,不至于发展到无法挽回的地步。在遵规守纪上,各级领导要带好头,一级为一级做好样子、立起样板,努力把部队锻造成为律令如铁的坚强集体。

(作者系东部战区陆军政治委员)

轻触,加载更多

分享到