习主席视察过的部队:“红四连”在磨砺中成长

来源:解放军报作者:记者 代烽、杜康编辑:靳奎
2016-02-14 08:52

2014年7月30日,习主席视察第31集团军某团“红四连”时,勉励连队官兵苦练打仗本领,争做精武标兵,当先锋、打头阵。官兵们牢记嘱托,在从传统步兵向特战尖兵转型征程中奋力前行。

“红四连”在磨砺中成长

春节前夕,榕城寒意仍浓。

伴着蒙蒙细雨,记者赶往第31集团军某团“强军精武红四连”。听说团机关要对四连进行“一个过程”抽考,本想在连队出动前赶到,可到了部队才知道,连队凌晨5时就离开了营房。

春节期间战备。

追至考核场,步机枪对隐显目标射击考核正在进行。考核条件为9发子弹分别对3个不同距离上的头靶、胸靶和半身靶进行射击,命中5发为合格、6发为良好、7发为优秀。

受雨雾影响,百米开外的树木若隐若现,有些模糊不清。“能见度这么差,能命中吗?”记者不禁为他们捏了把汗。考核组似乎还有意“刁难”,抽考的6名战士中有4名是列兵。

一阵密集枪声过后,4人命中9发,2人命中8发。“不愧是‘红四连’,厉害!”听到记者称赞,一旁的四连连长张康微微一笑:“‘军事过硬’是我们的金字招牌,不管抽中谁,只要发挥正常,拿优秀不是问题。”

春节期间时刻保持战备。

“底气源于官兵本事过硬。”团作训股长、四连原连长章星回忆起他去年5月中旬带领连队迎接上级临机抽考的情景。为提高考核难度,考核组将手榴弹投准地环靶设置在一处斜坡顶端。列兵王友发被抽中代表四连应考,他从容走上场,麻利地取出手榴弹,侧步引弹投向目标,3枚弹全部命中靶心。最终,四连取得战备拉动优秀、5公里武装越野优秀、30多度仰角地形手榴弹投准全部人员合格的好成绩。

射击考核结束,部队转场至战术训练场。路过连队门前张贴着习主席视察连队照片的灯箱时,章星停下了脚步。

“2014年7月30日,习主席视察连队时,身为连长的我和指导员走在习主席的两侧,主席叮嘱我们要‘苦练打仗本领,争做精武标兵’,连队官兵一直铭记在心。”回忆起当时的情景,章星难掩激动之情,“现在,四连可以自豪地向主席报告,全连官兵的‘练兵准星’时刻对准‘打仗靶心’,胜战本领越练越强。”

受到过习主席亲切接见的连长章星带领官兵进行极限体能训练时的场景。

“心中时刻有战场,打仗人人有硬功。”张康告诉记者,今天的四连,官兵都把练兵打仗视为自己的精武追求,把打赢制胜作为自己的履职本分。去年,他们在团以上军事比武中夺得23个第一,连续在3场团以上组织的实兵演习中担任主攻。

“嘭!”话音刚落,训练场右前侧传来爆炸声。记者循声望去,硝烟未散,一队官兵从模拟的悬停直升机索降,再徒手爬上10多米高的崖壁,整套动作一气呵成。

模拟机降训练。

轻触,加载更多

分享到