东部战区:“硝烟味”扑面而来

来源:解放军报作者:记者 代烽、特约记者 程永亮编辑:靳奎
2016-02-03 10:21

身穿陆军、海军、空军各色迷彩服的值班人员,坐镇同一“中军帐”,共同研判情况、筹划决策……2月2日,记者走进东部战区联合作战指挥中心,一股浓烈的“硝烟味”扑面而来。

“联合作战指挥,本质是联合、关键在指挥。”战区值班首长告诉记者,实现高效指挥,必须按照习主席训令“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的要求大力推进指挥能力建设。

千军万马看指挥。该战区把联合作战值班系统建设作为大事来抓,专门成立建设领导小组,在规定的时间内完成了联合作战值班系统“应急版”建设,并开始试运行。

键盘声声,荧屏闪烁。偌大的指挥大厅设有数十个席位,大屏幕上实时显示地理环境、气象、空域、海域、作战数据、电磁频谱等数十类信息,值班人员各司其职,有条不紊地对海量信息进行监控鉴别、汇总处理。

“联合作战值班向主战聚焦,对值班人员的能力素质提出了新要求。” 值班参谋储昭斌坦言,没有完备的知识体系和深厚的军事素养,就难以履行联合作战值班职责。

据某局副局长汤浩介绍,战区采取法规学习、课题演练、考核验收等方式,先期培训了近200名值班人员,确保每个值班要素、每名值班人员都能快速、准确、稳妥处置各类突发情况。

记者翻开桌上放置的《联合作战指挥中心运行规范》,发现手册涵盖了编成职责、部署编配、系统构建、人员定岗等内容,细化了各个部门、各个要素的具体要求,一目了然、便于执行。

“宁可备而不战,不可无备而战。”值班首长随机抽查了多个点位的战备值班情况,无不枕戈待旦,随时准备闻令出击。

轻触,加载更多